Gottesdienste im Internet

Die Gottesdienste ab dem 4. Advent können nicht mehr als Präsenzgottesdienste stattfinden. Daher bieten wir Ihnen das Angebot, die Gottesdienste live und auch später im Internet mit zu feiern. Der einfachste Weg: Abonnieren Sie den Kanal der Ev. Martini-Kirchengemeinde (kostenlos!), Sie bekommen dann kurz vor Beginn des Gottesdienstes eine automatische Benachrichtigung auf YouTube, über die Sie den Livestream starten können. Hier finden Sie außerdem auch Aufzeichnungen der letzten Gottesdienste.

An dieser Stelle danken wir dem Team um Patrick Meier (Christian Schulz, Ken Hassler), das mit viel Engagement die technischen Voraussetzungen geschaffen hat und an jedem Sonntag die Übertragung ermöglicht, sehr herzlich für den Einsatz!

Hier gelangen Sie zum LIVESTREAM

Spenden für Brot für die Welt

Die eingeschränkten und ausfallenden Gottesdienste haben große Auswirkungen auf die Kollekten, die wir regelmäßig einsammeln für Aktionen und Institutionen, die für die da sind, die in unserer Gesellschaft und in der Welt, auf Hilfe angewiesen sind. Auch die Aktion ‚Brot für die Welt’, für die wir in jedem Gottesdienst sammeln – und an Weihnachten noch einmal in besonderer Weise – ist davon sehr betroffen. Wir bitten Sie daher, dies mit einer Spende direkt an Brot für die Welt auszugleichen. Spendenkonto: Bank für Kirche und Diakonie: DE10 1006 1006 0500 5005 00

Sanierung Martini-Kirche –
erster Bauabschnitt fertiggestellt

Vielleicht sind Sie schon an der Martini-Kirche gewesen und haben es staunend selbst gesehen: der erste Bauabschnitt der Sanierung ist fertig gestellt, das Gerüst abgebaut, der Bauzaun auch… ein wunderschönes Bild, diesen Teil der Kirche anzuschauen. Die Firma Denkmalplan, Herr Architekt Norbert Sonntag und Architektin Frau Wagner vom Architektenbüro Sonntag, Statiker und Mörtel-Experte, Gerüstbauer… haben hervorragende Arbeit geleistet – mit großem Sachverstand,  mit großer Umsicht und mit viel Liebe zum Bauwerk, das zu bearbeiten war/ist. Auch an dieser Stelle bedanken wir uns noch einmal dafür! Ebenso gab und gibt es eine sehr konstruktive und unkomplizierte  Zusammenarbeit mit den Denkmalbehörden, dem Grünflächenamt und Straßenbauamt der Stadt Siegen und der Uni Siegen, die dem Gesamtprojekt sehr zugute kommt.

Das Ausmaß der Arbeiten hat deutlich gemacht, dass die ersten Zahlen eines in Auftrag gegebenen Gutachtens, auf dem der Finanzierungsplan der Gemeinde basierte, nicht gehalten werden können. Bei der Begutachtung der Westseite samt Hauptportal durch Fachleute (Statiker und Steinmetz) haben sich zusätzliche zu erwartende Unwägbarkeiten aufgetan, die finanziell zu Buche schlagen werden. Wir gehen nun von einer zu erwartenden Summe von ca. 1,4 Millionen € für die Gesamtsanierung aus. Als Gemeinde haben wir die Verantwortung für dieses wunderbare, das Stadtbild prägende historische Gebäude. Vor 30 Jahren haben wir die Martini-Kirche innen komplett saniert und die Kosten dafür im Wesentlichen selbst aufgebracht. Dadurch sind die Rücklagen der Gemeinde auf ein Minimum gesunken. Wir konnten die Maßnahme überhaupt nur angehen, weil unsere Anträge auf Unterstützung durch den Bund und das Land NRW großzügig beschieden worden sind.

Um die nächsten Bauabschnitte komplett durchführen zu können, sind wir auf Sponsor*innen, auch auf Großspender*innen angewiesen. Viele von Ihnen sind mit der Martini-Kirche schon seit Generationen verbunden, sind darin getauft, getraut... worden…  Viele von Ihnen nehmen das lebendige Leben, das in ihr stattfindet – gemeindlich, universitär und kulturell – wahr und freuen sich daran… Vielleicht gibt es die eine, den anderen, die/ der sich an der Finanzierung der Sanierung beteiligen möchte und kann.  Vielleicht möchte jemand einen besonders sichtbaren Teil kostenmäßig übernehmen: die Restaurierung des Portals z.B. oder die Sanierung des Turms neben dem Portal …   Wir brauchen Ihre Unterstützung, um die Maßnahmen zu Ende bringen zu können,  die diese Kirche als spirituellen, kirchlichen  aber auch kulturellen und historischen Raum erhalten.

Wenn Sie sich eine Spende vorstellen können, wenden Sie sich doch bitte an Pfrn. Waffenschmidt-Leng oder an den Förderverein für die Martini-Kirche – oder nutzen Sie gleich unser Konto:  DE38 4605 0001 0002 1145 02  Betreff (nicht vergessen!): Ev. Martini-Kirchengemeinde Siegen Sanierung Martini-Kirche
Herzlichen Dank schon jetzt allen Spenderinnen und Spendern!!!